Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формируется у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывается основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всем необходимыми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, или напротив, избыточное употребление каких либо из них неизбежно приводит к нарушения в состоянии здоровья детей. В выходные и праздничные дни рацион питания лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в нашем учреждении. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. |
Уважаемые родители, в нашем учреждении, с 12-часовым пребыванием детей введено 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7 лет. (см. pdf) В меню включено 5 разовое питание: - 1-й завтрак - 2-й завтрак (с 10-11 часов - фрукт, сок или витаминизированный напиток) - обед - полдник - ужин |